短评:体育产业发展,高质量是关键

新华网
2019-09-18 16:45
纵观《意见》提出的10个方面政策举措,无一不是为了保障高质量发展,显然是希望体育产业走出一条“高质量发展”的全新路径。

  新华社常州9月18日电短评:体育产业发展,高质量是关键

  新华社记者王恒志

  国务院办公厅近日印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),体育产业要成为“国民经济支柱性产业”,高质量发展是其中关键,纵观《意见》提出的10个方面政策举措,无一不是为了保障高质量发展,显然是希望体育产业走出一条“高质量发展”的全新路径。

  产业要高质量良性发展,消费是源源不绝的原生动力。《意见》深刻理解这其中的因果关系,提出积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。只有当有了终身运动习惯的人多起来,习惯体育消费的人群壮大起来,体育产业才能真正实现高质量快速发展,进而成为国民经济支柱性产业。

  《意见》首先在政策层面继续释放红利,无论是深化“放管服”改革还是完善产业政策、建设场地设施,都是从制度层面为体育产业扫除发展障碍,尤其是进一步明确要落实已有税费政策、加大金融支持力度、优化体育产业供地等提法,对46号文发布以来体育产业发展过程中遇到的税收、金融、土地政策落实难的问题有非常强的针对性,这些政策的一一落实,显然将对体育产业的发展提供巨大助力。

  加强平台支持力度也是《意见》提出的一大亮点,研究设立由政府出资引导、社会资本参与的中国体育产业投资基金,鼓励符合条件的中小体育企业服务平台申报国家中小企业公共服务示范平台,重点扶持一批运行良好、积极作为的基层体育组织。值得注意的是,这些平台建设不仅仅停留在“政府搭台”的层面,而是通过政府引导,大力培育市场主体,这势必将进一步推动体育产业市场主体的壮大和发展。

  产业要高质量发展,产业结构很关键,产业布局很重要,《意见》对此也有明确表述,对各种创新发展、试验区建设和重点区域城市、区域特色产业等大力支持,对体育服务业比重提升、冰雪产业发展等都提出了明确目标。此外,《意见》在“体育+”融合发展、体教融合、培养产业人才、完善统计体系等方面也都提出了明确要求和具体指向。

  近年来,随着社会不断发展,体育正被越来越多人所重视,参与体育锻炼的人群不断壮大。体育产业发展,不仅仅是经济问题,更是关乎人民群众幸福感、满足感的大问题,唯有一条“高质量发展”之路,才能真正满足人民群众的日益增长的美好生活需要。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321125010652
赌外围足球什么意思